При копировании материалов, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

четверг, 11 октября 2012 г.

Создаем, удаляем и редактируем базу данных с помощью SQL-запросов

Язык SQL на сегодняшний день очень распространенный… Находясь на каком-нибудь сайте, который использует базу данных, вы, сами того не замечая, посылаете большое количество SQL-запросов. SQL нельзя назвать языком программирования – это скорее команды для выборки, изменения, удаления данных из реляционных БД. Исходя из этого, возникает необходимость создать для обучения простую и понятную базу данных. Для начала, стоит установить MySQL, скачав его предварительно здесь: http://www.mysql.ru


Для работы с базой данных существуют следующие операторы:
  • CREATE – создание БД или таблицы
  • ALTER – изменение БД (таблицы)
  • DROP – удаление БД (таблицы)


При создании базы данных, в именах самой базы и ее таблиц следует использовать латиницу и цифры, а также символы, которые разрешены в имени каталога, кроме / (слеш) и . (точка). Также необходимо учесть и то, что длина имени должна содержать максимум 64 символа.

Синтаксис создания новой БД следующий:
CREATE DATABASE {IF NOT EXISTS} имя_базы_данных {CHARACTER SET CHARSET} {COLLATE COLLATION};
Здесь IF NOT EXISTS – необязательное условие, которое указывает, что БД создастся если только еще нет другой с таким же именем; CHARACTER SET – необязательный параметр, которым указывается кодировка базы данных; COLLATE – это параметр сравнение кодировки.

Давайте создадим новую базу с именем, например, study. Для этого, для начала, вызовем консоль: Пуск → Выполнить, вводим cmd и жмем Ok. После этого надо перейти в каталог, где установлен мускул (разг. MySQL). У меня, например, он находится здесь C:\MySQL, поэтому я пишу...
cd C:\MySQL
...и жму Enter. То есть, вам необходимо в консоли прописать команду
cd полный_путь_к_папке_с_MySQL_на_ВАШЕМ_компьютере
Далее в консоли прописываем:
mysql –u имя_пользователя –p
Здесь имя_пользователя – это имя пользователя (извините за тавтологию), которое было указано при установке MySQL. После нажатия кнопки Enter необходимо будет ввести еще и пароль (который тоже задавался при установке) и повторно нажать клавишу ввода. Если все сделано правильно, то вы увидите сообщение примерно такого содержания: Welcome to the MySQL monitor… Теперь можно использовать синтаксис языка SQL для создания БД.

Можно все это сделать проще – открыть MySQL Command Line Client, если он установлен, в меню Пуск → Все программы → MySQL → MySQL Command Line Client. После запуска просто вписываете пароль, нажимаете Enter и можете приступать к работе.

Перед тем как создавать какой-угодно SQL-запрос, следует озвучить все свои действия на русском языке. Поверьте, это, наверное, 80% готового запроса. Например, нам надо создать нашу БД study, говорим:
СОЗДАТЬ БАЗУ ДАННЫХ, ЕСЛИ ЕЩЕ НЕ СОЗДАНА, study С КОДИРОВКОЙ utf8 СРАВНЕНИЕ utf8_general_ci
Теперь можно писать по этим словам сам запрос. А будет он следующим:
CREATE DATABASE IF NOT EXISTS study  CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;
Ответ MySQL: «Query OK, 1 row affected», будет означать, что БД study создалась. Убедиться в этом можно с помощью SQL-команды:
SHOW CREATE DATABASE study;
Вот вы и создали свою первую базу данных, она еще не имеет никаких таблиц, но все еще впереди. Как указывалось выше, условие IF NOT EXISTS можно не указывать, но если уже есть БД с таким же именем, то при создании базы без этого параметра вы получите ошибку. Попробуйте повторно создать базу данных study, но без данного условия:
CREATE DATABASE study;
В результате получите ответ: «Can't create database 'study'; database exists».

Если вам необходимо создать БД независимо от того есть такая уже или нет, то рекомендуется перед командой CREATE использовать DROP, то есть сначала удаляем существующую базу, а потом создаем нужную. Говорим:
УДАЛИТЬ БАЗУ ДАННЫХ, ЕСЛИ СУЩЕСТВУЕТ, study
Делаем:
DROP DATABASE IF EXISTS study;
Жмем кнопку ввода и наша база – удалена. Как и в случае с CREATE, параметр IF EXISTS не является обязательным, он только перестраховывает вас от ситуации, если вдруг базы с таким именем нет. Теперь давайте выполним один за другим предыдущие запросы:
CREATE DATABASE study;
Cоздали базу, а теперь посмотрим:
SHOW CREATE DATABASE study;
Результат (CREATE DATABASE `study` /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET cp1251 */) показывает, что у нашей БД кодировка по умолчанию cp1251. Давайте установим ее как utf8. Из фразы:
ИЗМЕНИТЬ БАЗУ ДАНЫХ study, КОДИРОВКА ПО УМОЛЧАНИЮ utf8
...создадим запрос:
ALTER DATABASE study DEFAULT CHARACTER SET  utf8;
Команда SHOW CREATE DATABASE покажет уже: «CREATE DATABASE `study` /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET utf8 */».

Вот вы и научились создавать, удалять и изменять базу данных с помощью SQL-запросов. Все понятно и просто, нужно только уметь сказать то, что вы хотите сделать и перевести все это на язык запросов.

Чтобы закончить работу с MySQL выполните команду quit

Комментариев нет:

Отправить комментарий